Артроз коленного сустава

Одним из самых сложных сочленений человеческого организма является коленный сустав. В отличие от аналогичных анатомических структур, между двумя сочленяющимися поверхностями здесь имеется хрящевая прокладка, которая называется мениском. Мениск исполняет роль амортизатора, смягчающего осевую нагрузку на сустав, а также защищает от трения суставные хрящи, покрывающие кости.

При артрозах происходит постепенная дегенерация хрящевой ткани, сначала разрушается она сама, а затем процесс переходит на кости. При артрозе коленного сустава происходит разрушение мениска, он постепенно высыхает, а потом растрескивается. Специалисты в этом случае его хирургическое иссечение в пределах жизнеспособных тканей. Но мениск, в каком бы состоянии он не находился, все равно выполняет свою функцию – является прослойкой между сочленяющимися костями. После удаления его площадь уменьшается, а вес человека остается тем же, соответственно нагрузка на мениск возрастает и его разрушение прогрессирует.

Но ведь изначально всем понятно, что дистрофический процесс не может быть вылечен с помощью ножа. Здесь нужны другие методы, которые остановят деструктивный процесс и/или помогут восстановлению сустава.

Обычно предлагается курс противовоспалительной терапии, которая направлена на снятие отечности и боли. Затем могут предложить курс хондропротекторов, но это дорогое удовольствие и далеко не всегда оказывает желаемый эффект. Почему? Потому что хондропротекторы принимаемые внутрь, должны с током крови достигать пораженного участка и оказывать там прицельный фармакологический эффект. Однако костная и хрящевая ткань не имеют собственных кровеносных сосудов, и препарат просто не достигнет своей цели.

Если там нет кровеносных сосудов, как же осуществляется питание сустава? За счет окружающих тканей, т.е. связок и мышц. При этом именно из-за них артроз и развивается – мышцы не получают достаточной активной нагрузки в течение жизни, постепенно перерождаются, в них снижается количество кровеносных сосудов и сустав начинает недополучать питательные вещества. А что происходит дальше, мы уже знаем.

Лечение артроза коленного сустава с помощью движения

Для того чтобы произвести эффективное лечение артроза, нужно влиять непосредственно на саму причину его возникновения, т.е. на мышцы. Если они будут активно работать, в них восстановиться кровообращение и суставы начнут получать необходимые им питательные компоненты.

Но здесь нужен особый подход и осторожность. Нагрузка на перерожденные мышцы требует ступенчатого подхода. Если её резко дать, то это может спровоцировать обострение болезни – мышца активно поработает, а т.к. сеть кровеносных сосудов в ней развита недостаточно, продукты обмена не смогут ликвидироваться, и будут накапливаться в её ткани, что приведет к застойным явлениям, отечности и развитию воспаления.

Сначала нужно работать с теми мышцами, которые расположены рядом с пораженными, и только затем постепенно переходить к «центру поражения».

Еще один нюанс – многие пациенты не могут наступать на больную ногу из-за боли, в это же время, если на колено нет осевой нагрузки, оно может достаточно хорошо двигаться в разных направлениях. В связи с этим на первых этапах лечения нужно применять специальные приспособления, снимающие эту нагрузку во время исполнения физических упражнений.

Как правило, при заболеваниях коленного сустава рекомендуют делать такое упражнение как велосипед. Однако пациенты не замечают какой-либо положительной динамики при его регулярном выполнении. Дело в том, что во время ходьбы по лестнице наблюдается несколько другой механизм движений, и кости в суставе встают под другим углом. Соответственно требуются другие упражнения и нагрузки.

В нашем центре при разработке курса кинезитерапии проводится индивидуальная работа с каждым пациентом. Для того чтобы подобрать эффективные упражнения, мы применяем специальную миофасциальную диагностику, которая позволяет определить состояние мышц. Кроме того, учитывается наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние пациента и т.д.

Первые занятия нужно проводить под пристальным контролем инструктора, а после прохождения обучения Вы уже можете заниматься дома самостоятельно.