Что такое грыжа диска?

Термин грыжа (лат. Hemia) – означает выпячивание органа или его части относительно естественного положения под кожу или в полость. Само значение данного термина наиболее характерно для внутренних органов, нежели для позвоночника. Однако, сегодня все чаще и чаще можно услышать диагноз «грыжа межпозвонкового диска».
В руководстве для невропатологов и нейрохирургов даётся следующее описание: «Протрузия межпозвоночного диска в шейном и пояничном (реже грудном) отделах позвоночного канала вызывает корешковую боль, сочетающуюся в нарушениями двигательной функции в зоне иннервации вовлеченного сегмента спинного мозга»
Далее в этом же руководстве имеется следующее объяснение: « Протрузия – это остеоартрит, являющийся следствием гипотрофии, приводящий к стенозу позвоночного канала или синдрому выпячивания позвоночного канала».

Однако если взглянуть на строение позвоночника, то возникает вопрос, как может произойти «выпячивание позвоночного канала» если сам канал образован спереди телами позвонков и межпозвонковыми дисками, а с боков и сзади – дугами позвонков , связками и межпозвонковыми суставами?
На деле оказывается, что протрузия или грыжа межпозвонкового диска – это уже развалившийся, разрушенный диск, который не только не представляет никакой ценности для организма, но и никак не может повредить позвоночный канал, даже если располагается к нему в плотную.

Строение диска
Межпозвонковый диск состоит из хрящевой ткани и делится на три составляющих. Внутренняя часть диска – пульпозное ядро – представляет собой гелеобразную массу, богатую водой. Наружный слой – фиброзное кольцо – имеет твердую и волокнистую структуру.И третья составляющая диска – тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка.

Почему диск разрушается?
Единственной питательной средой для позвонкового диска является кровь. Через кровь диск снабжается водой и питательными веществами. Кровь доставляется до диска через сосуды, которые пронизывают глубокую мускулатуру позвоночника.
При малоподвижном образе жизни глубокая мускулатура позвоночника атрофируется, мышцы перестают «прокачивать» кровь по сосудам.
Если глубокие мышцы позвоночника не выполняют свою насосную функцию, со временем диск перестает снабжаться водой и питательными веществами, высыхает и разрушается. Фрагменты разрушенного диска скапливаются под задней продольной связкой позвоночника, провоцируя воспаление окружающих его мягких тканей и боль.

Чем может помочь кинезитерапия при грыже позвоночника?
Занятия кинезитерапией ( лечение движением) направлены прежде всего на восстановление нормального кровообращения в глубоких мышцах позвоночника, восстановление их насосной функции. Для этого был разработан многофункциональный тренажер Бубновского. Выполнение специальных упражнений на данном тренажере позволяет задействовать глубокие мышцы и связки позвоночника. При этом сам позвоночник не подвергается нагрузке. Выполнение упражнений в сочетании с питьевым режимом, способствуют восстановлению кровообращения в мышцах и тканях, улучшают питание межпозвонковых дисков и связок, снимают воспаление и боль.

Приглашаем вас в наши центры, где вы сможете пройти индивидуальное обследование, а опытные специалисты разработают для вас персональную программу выздоровления. Начните заботиться о Вашей спине прямо сейчас.

Станем здоровыми вместе!