Дегенеративные заболевания тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) является одним из самых мощных суставов человеческого тела, но его возможности не используются даже наполовину, а, как известно, что не используется, то за ненадобностью атрофируется. Как это понимать?

В тазобедренном суставе возможны движения в следующих направлениях:

  • Вперед-назад.
  • Отведение кнаружи и приведение кнутри.
  • Наружная и внутренняя ротация (поворот).

В повседневной жизни человек обычно использует только ходьбу и соответственно движения вперед-назад, которые осуществляются за счет ягодичных мышц и мышц бедра. Но кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется за счет других мышц, обеспечивающих отведение, приведение и ротацию бедра.

По этой причине при возникновении артроза ТБС движения вперед-назад сохраняются, а вот выполнение других затруднено или невозможно, т.к. поражаются ответственные за них мышцы, а поражаются они потому, что не работают в повседневной жизни. При этом восстановление воспаленных мышц возможно только в процессе активного действия, когда она будет работать и «прогонять» через себя кровь. В противном случае она начинает замещаться соединительной тканью и усыхать.


Довольно часто при болях в области тазобедренного сустава ставят такой диагноз как трохантерит. Он развивается в результате того, что мышца, которая участвует в отведении бедра, воспаляется и не работает. Из-за этого кость не получает достаточное количество питательных веществ и в области  прикрепления этой мышцы возникает зона остеопороза, кальций начинает выходить в окружающие ткани, и откладываться в месте прикрепления мышцы. На снимке это проявляется в виде зазубрин.

Кинезитерапия при артрозах ТБС

Артроз тазобедренного сустава относят к дегенеративным заболеваниям, т.е. происходит постепенное разрушение сначала хрящей сустава, затем процесс распространяется на кость и мягкие околосуставные ткани. Обычно для лечения этого заболевания врачи назначают противовоспалительные препараты, хондропротекторы и др. Но это лечение в основном направлено на устранение симптомов, а не на восстановление. Ведь кости и хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов , которые бы их снабжали необходимыми питательными веществами, их питание происходит за счет окружающих мышц. Если они не работают, но никакие препараты до сустава не доходят.

Но кости и хрящи также не имеют и болевых рецепторов, а человек при этом не может ходить от боли. Почему? Да потому что происходит воспаление и последующее перерождение мышц. А мышца может восстанавливаться только в процессе своей работы.

Как мы уже говорили выше, в повседневной жизни большая часть мышц тазобедренного сустава не задействуется, с ними нужно работать специально. Причем процесс этот нужно проводить аккуратно и постепенно, т.к. кровеносные сосуды не работают, и нагрузка на мышцы может спровоцировать обострение. Сначала нужно работать с мышцами, расположенными рядом, при этом начнет восстанавливаться кровеносная сеть, а затем переходить на пораженные, мышц и работать уже непосредственно с ними. Постепенно в них начнет восстанавливаться кровообращение и как следствие питание тазобедренного сустава. Таким образом, получается, что кинезитерапия направлена на устранение самого патологического процесса, а не на снятие симптомов.

Зачем нужно заниматься при глубоком разрушении сустава

Многие люди считают, что если сустав разрушился, то ничего кроме хирургического лечения уже ничего не поможет. Это отчасти верно, но заниматься физической реабилитацией все равно необходимо и на это есть несколько причин:

  • Если ткани проработаны, хирургу технически легче провести операцию, т.к. не нужно решать вопросы со спайками, мышечными контрактурами и т.д.
  • Операция сама по себе является большой травмой и сопровождается образованием отека, кровоизлияний и др. Для того чтобы восстановительные процессы шли быстрее, нужна хорошая кровеносная сеть, а если мышцы атрофированы, то сосудов там нет.
  • Если после протезирования ТБС не давать адекватную физическую нагрузку мышцам, в этом месте опять-таки возникает недостаток кровоснабжения и развивается остеопороз что приводит к расшатыванию эндопротеза и необходимости проведения повторной операции по его замене.

И здесь уместно привести избитую и давно всем известную мысль – без движения нет жизни, только движение может вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата, и никакие волшебные таблетки здесь не помогут.