Гиподинамия — недостаток двигательной активности. Что как и почему.

Сегодня хотелось бы обсудить с вами одну очень серьезную проблему, с которой ежедневно сталкиваются большинство людей не зависимо от возраста и пола. Имя этой проблемы – гиподинамия, или же недостаток двигательной активности. Чем же так опасна гиподинамия? К чему она может привести? Давайте обо всем по порядку.

Под гиподинамией подразумевается нарушение работы систем и органов человека (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем) при снижении двигательной активности. Гиподинамия является следствием урбанизации, механизации и автоматизации труда, а так же преобладания роли коммуникаций над физическим трудом.

В наше время высоких технологий человек все больше освобождается от физического труда и физических нагрузок. При этом возрастает количество часов, проведенных в сидячем и лежачем положении. Давайте попробуем представить себя в роли обычного офисного работника. Изо дня в день мы проводим минимум по 8 часов сидя за компьютером, затем с рабочего места пересаживаемся за руль автомобиля и еще час- полтора стоим в пробках по дороге домой. По приходу домой, после сытного ужина мы снова садимся перед телевизором или компьютером. Итого уже почти 12 часов из 24 мы проводим сидя…

А что же происходит с нашим организмом?

При отсутствии физических нагрузок мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Первой мышцей, попавшей под удар является сердце. Ему становится всё труднее сокращаться и прокачивать кровь по сосудам, из-за чего постепенно снижается их тонус. Из-за снижения тонуса сосудов снижается циркуляция крови в организме, а следовательно и кровоснабжение тканей. Под действием гиподинамии у человека развиваются такие заболевания как : ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, нарушения функции кишечника, ожирение и атеросклероз.
Все эти заболевания приводят к снижению качества жизни и её продолжительности.
Организм становится настолько слаб, что даже элементарные движения и действия, такие как подъем по лестнице или же небольшая пробежка вызывают одышку и обильное потоотделение. С годами гиподинамия превращает когда-то молодого, здорового и сильного человека в уставшую от жизни развалину, который не способен пройти и двухсот метров не задыхаясь.

Как же не превратиться в развалину и прожить долгую и здоровую жизнь?

Единственным эффективным средством профилактики гиподинамии является правильное движение. Только регулярные физические нагрузки способны укрепить сердце и сосуды, восстановить тонус мышц, нормализовать кровообращение и почувствовать себя здоровыми и полными сил.

Звучит это всё ,конечно, хорошо, но давайте попробуем взглянуть на всё это с точки зрения среднестатистического человека ,который не то чтобы не тренировался , даже уроки физкультуры и те прогуливал. И ничего в своей жизни тяжелее шариковой ручки не держал. У него может быть и есть какие-то зачатки желания и осознания того, что это нужно и необходимо. Но с чего же ему начать? Где же его научат правильным движениям? Конечно же в центре доктора Бубновского!

Метод современной кинезитерапии доктора Бубновского позволяет эффективно бороться с гиподинамией, выполняя индивидуально подобранные упражнения на запатентованном оборудовании. Все упражнения являются абсолютно безопасными и доступными каждому, даже если организм человека ослаблен. Благодаря регулярным занятиям под контролем инструкторов и постепенному увеличению нагрузок, происходит плавная адаптация организма к новым движениям и нагрузкам, что благоприятно сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии человека, способствует повышению общей работоспособности и улучшению качества жизни.

Не дайте гиподинамии превратить себя в развалину! Начните заботиться о своём здоровье прямо сейчас. Для этого запишитесь на консультацию в один из наших центров, где вы сможете пройти персональное обследование, а наши специалисты подберут для вас индивидуальную программу выздоровления.

Станем здоровыми вместе!