Как лечить артроз коленного сустава и почему прибегнуть к лечению нужно без промедлений

Артроз коленного сустава – довольно распространенное деформирующее заболевание, по статистике с ним сталкивается каждый пятый человек, чаще всего это люди старше сорока. О том, как лечить артроз коленного сустава мы расскажем в этой статье.

Лечение артроза значительно усложняется тем, что оно прогрессирует довольно медленно, не давая о себе знать вовсе или проявляясь легкими болями, на которые пациенты предпочитают не обращать внимания. Однако постепенно эти боли переходят в хроническую стадию, подвижность в суставе сокращается, сам сустав начинает видоизменяться и заставляет больного пойти наконец к врачу. Вот почему артроз в 1 или 2 степени фигурирует в медицинских картах редко, а ведь именно на этих начальных стадиях вылечить его намного проще.

О причинах артроза коленного сустава

Обычно артрозом страдают люди пожилого возраста, чаще женщины чем мужчины. Однако медики отмечают, что артроз в последние годы значительно «помолодел», сегодня с ним сталкиваются и люди слегка за тридцать.

Артроз может быть первичным и вторичным. Первый – более редкий подвид заболевания, он возникает не по причине каких-либо других проблем со здоровьем. На самом деле причины его возникновения все еще не были на 100% установлены медициной, но принято полагать, что его вызывают нарушения метаболизма.

Согласно современной медицине артроз коленного сустава может стать следствием практически любого дегенеративного процесса, затрагивающего суставной хрящ. То есть это может быть и варикоз, и атеросклероз, и прочие связанные с ним недуги. Также артроз могут повлечь эндокринные расстройства, нарушения в обмене веществ.

Как лечить артроз коленного сустава

Лечение артроза подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на устранение боли, активизации кровообращения, остановку дегенеративных процессов суставного хряща, улучшение подвижности сустава, укрепление его мышц.

Для победы над болью эффективны нестероидные противовоспалительные медикаменты. Кроме того, в комплекс лечебных мер входят массаж, лечебная физкультура или гимнастика. Одной из важнейших мер является прием хондропротекторов, которые помогают восстановить поврежденные ткани и поспособствовать лучшей выработке жидкости в суставе. Без хондопротекторов прочие лечебные меры практически оказываются бесполезными, поскольку их прием – единственный способ восстановления хрящевой ткани.

В процессе лечения можно также прибегнуть к мазям, кремам и компрессам, но их действие направлено лишь на избавление пациента от боли.

Современная медицина часто прибегает к внутрисуставным инъекциям кортикостероидов, которые чрезвычайно действенно снимают боль, однако их частым применением увлекаться не стоит.

Не последнюю роль при лечении артроза коленного сустава играет и правильное питание, пациенту рекомендуется отказаться от еды, напичканной консервантами.