Как провести эффективное лечение синовита коленного сустава

Травмы и заболевания коленей – самый частый вид жалоб, с которыми пациенты обращаются в травматологию. Но под травмой не всегда понимается вывих или перелом, это может быть и синовит коленного сустава, лечение которого зависит от разных факторов.

Синовит коленного сустава характеризуется скоплением в суставе серозного экссудата (синовия) без содержания крови. В норме этой жидкости не так много, как при заболевании.

Что может вызвать синовит коленного сустава

Причиной синовита может быть не только травма, его причиной могут быть и аутоимунные процессы, нарушения в обмене веществ, а также уже существующие заболевания, поэтому синовит может носить вторичный характер.

Синовит проявляется появлением серозного выпота, если к нему прибавляется инфекция, то состав синовиальной жидкости меняется, в ней образуется гной.

Симптомы заболевания

Симптомы синовита могут проявиться в течение нескольких часов, либо нескольких дней после получения травмы. Визуально можно будет заметить отечность сустава. Накопившаяся жидкость будет расширять внутрисуставные структуры, деформируя контур колена, препятствуя нормальному движению. К слову, ограничения двигательных функций не всегда сопровождается болью. В случае ее наличия, боль притупленная, не слишком интенсивная.

Синовит коленного сустава: лечение

Лечение синовита начинается с малой операции без применения анестезии. Часть жидкости отсасывается тонкой иглой, затем внутрь вводятся антибиотики (это делается для профилактики). Пунктат передается для исследования на предмет прозрачности, содержание кровяных телец, белка.
После проведения данной процедуры коленный сустав должен находиться в максимальном покое. Для этого пациенту накладывается тугая давящая повязка или наколенник. Полностью при этом подвижность не ликвидируется, главная задача – минимизировать нагрузку на сустав. Такое обездвиживание проводится в течение недели.
Медикаментозное лечение проводится противовоспалительными нестероидными препаратами (внутрь или внутримышечно, местно в виде гелей). Терапия также включает применение протеолитических ферментов, которые более интенсивно воздействуют на очаги воспаления. Также пациенту показаны препараты, улучшающие микроциркуляцию.
Если в пунктате обнаружено наличие инфекции, то пациенту необходимо также пропить курс антибиотиков широкого спектра действия.
В случае правильного выбора лечебных препаратов, строгого соблюдения врачебных рекомендаций, пациенту удается справиться с синовитом, и он встает на путь выздоровления. После этого важно не допустить рецидива, вероятность которого, увы, довольно высока. Если заболевание напомнит о себе вновь, пациенту придется вновь подвергать свой организм фармакологической нагрузке, к тому же в коленном суставе может проявиться слабость связочного аппарата и капсулы.