Какой должна быть гимнастика при артрозе коленного сустава

Лечение артроза одними лишь таблетками не может быть достаточно эффективным, для сохранения подвижности в суставах и нормальной функциональности коленей при артрозе коленного сустава показана гимнастика, о которой мы поговорим ниже.

Что нужно знать больному артрозом коленного сустава переда началом занятий гимнастикой

  • Гимнастические упражнения безопасно выполнять лишь в стадии ремиссии заболевания, когда с болью и воспалением уже удалось справиться. Если занятия проводятся при сильных болях, есть риск не только их усилить, но и ухудшить состояние коленного сустава.
  • До начала упражнений очень важно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые движения в найденном вами комплексе могут вам не подойти и на данном этапе реабилитации принести только вред. Если вы не заручились согласием артролога или тренера по ЛФК гимнастика может значительно ухудшить ваше состояние.
  • Гимнастические упражнения для суставов выполняются, чтобы дать работу мышцам и связкам, окружающим больной сустав, но не перегружая сам сустав. Если комплекс упражнений включает движения, дающие большую нагрузку на сустав, откажитесь от них или обсудите их выполнение со специалистом.
  • Гимнастика при артрозе коленного сустава должна включать больше статических нагрузок, а не динамических. При статических нагрузках вы как-бы замираете в какой-либо позиции на несколько секунд, например, при подъеме ноги. Такие упражнения укрепляют мышцы, не изнашивая больной сустав, поскольку динамические движения при них сведены к минимуму.
  • Не нужно искать оправданий, чтобы отсрочить выполнение гимнастики! ЛФК – это эффективный метод лечения, которые не требует ни затрат, ни медикаментов, ни особого оборудования. Здесь лишь нужны ваши собственные старая и воля, наберитесь терпения и регулярно упражняйтесь на пользу собственным коленным суставам.

Мы вам советуем

Чтобы гимнастические упражнения действительно приносили ожидаемый вами результат, посвящайте им время каждый день, не пропуская занятий.

Избегайте движения, дающие высокую нагрузку на колени и руки. Как мы уже и отметили выше, цель упражнений – не нагрузить сустав, а укрепить мышцы.

Обеспечьте полное расслабление ногам в перерывах между упражнениями, лучше всего отдыхать в положении лежа.

Конечным этапом упражнений сделайте легкий массаж ног продолжительностью около пяти минут. Помассируйте ноги в области бедер и голеней. Не нужно применять сильных надавливающих движений и разминания мышц.

Массаж можно выполнять с применением лечебных разогревающих гелей и мазей, показанных при артрозе суставов. Хороший тепловой эффект достигается при массаже, если использовать крем «Балет», мазь «Никофлекс», крем-бальзам В. Дикуля, гель «Лошадиная сила».

Помните, что залог успешного лечения артроза коленного сустава – это ваши собственные старания и желание победить болезнь, вернуться к активной жизни без болей.