Лечение артроза массажем — незаменимая составляющая терапии

Такому дистрофическому заболеванию, как артроз, всегда предшествует артрит — воспаление тканей суставов. Воспаление — это универсальная реакция на многие факторы, которые воздействуют на ткани. Она может развиться из-за инфекции, травмы, аутоиммунных заболеваний или патологии обменных процессов в организме. Но очень часто артрит развивается без заметных причин, на фоне полного благополучия.
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что наши мышцы перестают получать необходимую им повседневную нагрузку и, как итог, становятся слабее.
В мышцах, окружающих суставы, проходят многочисленные сосуды, которые питают хрящи и костную ткань. А так как уменьшается объем мышц, то и сосудов в них становится меньше. Из-за этого суставы получают кислород и питательные вещества в недостаточном для нормальной работы количестве.
Через некоторое время уже любая нагрузка и обыденные движения становятся серьезным испытанием для ослабевших мышц, и возникает их спазм. А последний запускает воспалительный процесс и приводит к развитию отека тканей.
Мышцы могут спазмироваться и у хорошо тренированных людей при избыточных нагрузках на опорно-двигательную систему.

Отек и воспаление еще сильнее затрудняют приток крови к суставам. Дистрофические процессы продолжают прогрессировать, и развивается артроз. Хрящ истончается, уплотняется и начинает разрушаться. Структура костей изменяется, и их плотность снижается, то есть развивается остеопороз.
Со временем суставные щели суживаются, и движения в суставах сначала затрудняются, а затем и вовсе становятся невозможными.
Чтобы этого не допустить, необходимо очень серьезно относиться к лечению уже первых проявлений артроза. Массаж — один из методов, помогающих восстановить нормальную работу суставов.

Чем полезен массаж стоп при артрозе

Массаж оказывает сразу несколько положительных эффектов. Эта процедура помогает:

  • Восстановить нарушенное кровообращение и нормализовать поступление питательных веществ и кислорода к костям и суставам;
  • Расслабить спазмированные и тонизировать слишком расслабленные мышцы;
  • Устранить отек и воспаление в тканях;
  • Восстановить нормальный отток лимфы, и за счет этого обеспечить выведение из тканей вредных веществ, которые раздражают болевые рецепторы;
  • Значительно уменьшить или устранить боли;
  • Улучшить переносимость физических нагрузок.

Когда массаж стопы при артрозе будет наиболее эффективным

Нужно обязательно понимать, что массаж не может быть единственным и основным способом лечения артроза. Эта процедура самостоятельно не способна восстановить нормальную работу ослабленных и спазмированных мышц.
В первую очередь, при артрозе необходимо заново «научить» мышцы правильно работать и справляться с повседневными нагрузками. Это можно сделать с помощью кинезитерапии, которая включает в себя занятия на уникальных тренажерах и выполнение специальных упражнений. Кинезитерапия влияет именно на причину артроза, а значит, эффективность этого метода будет очень высокой.
Массаж — вспомогательная процедура, но она не менее важна. С помощью массажа результаты лечения достигаются намного быстрее.
Специалисты Центра доктора Бубновского знают, как правильно сочетать кинезитерапию и вспомогательные методы лечения артрозов. Благодаря этому пациенты уже очень скоро замечают, что боли отступают, и движения в суставах восстанавливаются.
Позвоните нам и запишитесь на прием! Мы вернем Вам здоровье!