Массаж при остеохондрозе: делать или нет?

Диагноз «остеохондроз» встречается с каждым годом все чаще и чаще. Это дистрофическое заболевание, которое развивается очень медленно, поражает суставные хрящи и прилегающую к ним костную ткань. Такой патологический процесс может возникать практически в любом суставе, но чаще всего поражается позвоночник.
Хрящи и межпозвонковые диски не получают достаточного питания и из-за этого начинают разрушаться. А так как межпозвонковые диски в норме для позвоночника выполняют функцию амортизатора, то при их разрушении нагрузка на костную ткань возрастает. Позвонки уплотняются, по их краям возникают разрастания, а связки окостеневают. Все это приводит к появлению болей в спине.
Если развился остеохондроз, можно ли делать массаж или нет — часто возникающий вопрос. Некоторые считают, что массаж — единственный способ избавиться от болей, другие полагают, что массаж совершенно не эффективен.

Можно делать массаж при остеохондрозе или от него нужно отказаться?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, из-за чего же нарушается питание хрящей и межпозвонковых дисков.
В мышцах, которые окружают позвоночник, проходят многочисленные сосуды, питающие хрящи и межпозвонковые диски. Мышцы — это «насосы», и чем лучше они работают, тем больше крови поступает к хрящам и тем больше они получают питательных веществ.
Но если нагрузка на мышцы недостаточная, они становятся слабыми, уменьшаются в размерах, а число сосудов в них уменьшается. А значит, и нарушается питание межпозвонковых дисков, что и приводит к их разрушению.
Очень важно понимать, что болевые рецепторы находятся не в костях, а преимущественно в мышцах, а также в мышечных сухожилиях и связках.

Можно выделить две наиболее важных составляющих болевого синдрома:

  • Мышечный спазм. Он возникает при чрезмерных перегрузках или у тех людей, у которых из-за постоянного сидячего образа жизни мышцы настолько ослабли, что с трудом выдерживают даже вес собственного тела;
  • Венозный застой. Из-за того, что мышцы в течение дня почти не работают, в них застаивается венозная кровь. Ткани не получают необходимый им кислород в достаточном количестве и не могут избавиться от отработанных веществ. Это приводит к развитию отека, что способствует сдавливанию тканей и еще большему ухудшению кровоснабжения. На фоне таких изменений развивается воспалительный процесс, и все эти факторы приводят к появлению и усилению болей.

Из сказанного выше следует, что массаж делать не только можно, но и нужно. Но эта процедура — не основной метод лечения. Поэтому кинезитерапия, направленная на укрепление и восстановление нормальной работы мышц, должна проводиться обязательно.

Лечебный массаж при остеохондрозе: в чем же его польза?

Массаж оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает кровоснабжение и обменные процессы в мышцах, а за счет этого восстанавливает нормальное питание хрящей и межпозвонковых дисков;
  • Устраняет перенапряжение мышц, возникшее в течение дня и при избыточных физических нагрузках;
  • Улучшает эластичность связочного аппарата;
  • Повышает устойчивость к физическим нагрузкам;
  • Способствует более быстрому исчезновению болей;
  • Помогает достигнуть максимальных результатов лечения при применении с другими методами терапии.

В Центре доктора Бубновского проводится комплексное лечение остеохондроза. Именно это помогает получить наилучший эффект в самые короткие сроки.
Чтобы забыть о болях как можно скорее, позвоните нам прямо сейчас и запишитесь на прием!