Массаж уменьшает боль при артрозе: миф или реальность?

Артроз (остеоартроз), как и остеохондроз — дистрофическое заболевание. При этой патологии поражаются хрящи синовиальных суставов и прилегающая к ним костная ткань.
Многие предпочитают лечить артрозы с помощью лекарств, но они действуют только на последствия болезни, а не на ее причину. И из-за этого патологический процесс, несмотря на проводимую терапию, продолжает прогрессировать.
Некоторые с помощью массажа пытаются справиться с болями — основным симптомом артроза. Но далеко не все достигают хороших результатов. А кто-то, наоборот, на собственном опыте убедился, что массаж при остеоартрозе — действительно эффективный метод терапии. Почему же так много мнений об этой процедуре?

Нужен ли массаж суставов при артрозе

Для того чтобы понимать, необходим ли массаж или он совершенно бесполезен, нужно знать, как и почему происходят патологические изменения в суставах.
Артрозу всегда предшествует артрит — воспалительный процесс в суставе. А артрит развивается на фоне нарушенной работы тех мышц, которые окружают пораженный сустав.

Многие из нас привыкли вести малоподвижный образ жизни, а это приводит к ослаблению мышц и уменьшению их в объеме. Из-за этого зачастую даже обычные повседневные действия приводят к перегрузке мышц и вызывают их спазм.

К чему приводит спазм мышц

Но даже хорошо тренированные люди иногда подвергаются чрезмерным нагрузкам, и их мышцы тоже спазмируются. На фоне спазма развивается воспаление и отек тканей, окружающих сустав, и возникают боли. Кровоснабжение сустава ухудшается, а значит, хрящи и костная ткань получают меньше кислорода и питательных веществ, чем им нужно.
Со временем мелкие сосуды в мышцах исчезают, а сами мышцы гипотрофируются, то есть уменьшаются в объеме, и все хуже переносят самые обычные нагрузки. Питание костей и хрящей становится все хуже и хуже, и развивается хронический дистрофический процесс — артроз.
Хрящевая ткань истончается, уплотняется и начинает разрушаться. На суставных поверхностях костей постепенно образуются костные разрастания. Позже возникают очаги остеопороза — снижения плотности костной ткани и нарушения ее структуры. Суставная щель постепенно сужается, зарастает, и сустав перестает выполнять свою функцию.

Массаж — важное дополнение к основной терапии

Зная все это, легко понять, почему массаж при этой патологии как самостоятельный метод терапии будет неэффективен или малоэффективен. Ведь основная причина всех происходящих в суставах изменений при этом не устраняется.
Но массаж — это прекрасное дополнение кинезитерапии, основного способа лечения артрозов. При кинезитерапии с помощью уникальных тренажеров и упражнений восстанавливается нормальное состояние мышц, а значит и суставов. А массаж ускоряет этот процесс.

Чем полезен массаж при артрозе плечевого, тазобедренного и других суставов

Массаж при артрозе оказывает целый ряд положительный эффектов. К ним относится: во-первых, улучшение кровоснабжения мышц и суставов, на фоне чего восстановление нормального питания хрящей и костной ткани, уменьшение воспаления, во-вторых, улучшение оттока лимфы и устранение отека.
В-третьих, из мышц выводятся вредные продукты обмена, которые действуют на болевые рецепторы. В результате этого боли исчезают или становятся не такими сильными, нормализуется тонус мышц, повышается устойчивость к нагрузкам.
Специалисты Центра доктора Бубновского с успехом применяют массаж при лечении артроза тазобедренного, плечевого и других суставов в комплексе с современными высокоэффективными методиками.
Звоните и записывайтесь на прием — мы Вам обязательно поможем!