Методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Средний современный человек – это офисный работник, отдыхающий у монитора, малоподвижный и не всегда питающийся правильно: поэтому его может коснуться остеохондроз шейного отдела позвоночника, лечение которого не эффективно без смены образа жизни.

Срочные меры

Если боль становится слишком сильной, примите любое обезболивающее из своей домашней аптечки. В случае если эта мера окажется неэффективной, купите нестероидный противовоспалительный препарат, например, «Диклофенак» или «Ибупрофен». Поскольку такие препараты не слишком полезны для желудочно-кишечного тракта, прибегайте к их приему как к экстренной мере. В ход можно пусть и согревающие, «отвлекающие» препараты, такие как «Финалгон», мази со змеиным или пчелиным ядом.

В случае появления отечности принимайте мочегонные средства (если нет противопоказаний). В дневное время можно пользоваться перцовым пластырем.

Если вы решили провести иммобилизацию шеи, например, воротником Шанца, откажитесь от его слишком длительного ношения, чтобы не допустить атрофии и ослабления мышц.

ЛФК в стадии обострения заниматься нельзя.

Диагностика остеохондроза

Диагноз позволяют поставить компьютерная или магнито-резонансная томография, а также рентгенография. Чтобы оценить состояние шейных сосудов необходимо провести ультразвуковую допплерографию или дуплексное сканирование.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лечение данного заболевания должно проводиться комплексно и включать прием лекарственных препаратов, нелекарственную терапию, профилактические меры.

Снять воспаления помогают такие препараты как «Вольтарен», «Найз», «Диклофенак», Ибупрофен», лекарства, направленные на улучшение мозгового кровообращения. Расслабить мышцы позволяет «Мидокалм». Пациенту с остеохондрозом также показаны лечебные дозы витаминов группы B, никотиновая кислота, фосфор, марганец, магний, кальций. Прием БАДов своей эффективности не доказал.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника не обходится и без физиотерапии (электрофорез, водные процедуры, магнитотерапия, парафиновые аппликации и т.д.).

Альтернативные методы лечения могут включать мануальную терапию, массаж, рефлексотерапию, апитерапию, остеопатию. Но самым сильным профилактическим и лечебным методом является лечебная гимнастика.

Изменение образа жизни

При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника важно помнить о причинах, которые его вызвали и повлекли осложнения. Если не воздействовать на первопричины и не предупреждать их, то заболевание может напомнить о себе вновь. Основная причина, вызывающая остеохондроз – это малоподвижный сидячий образ жизни, долговременное принятие неестественной для тела позы.

Не ленитесь по утрам делать физические упражнения для шеи, легкую гимнастику, не отходя от рабочего места. Избегайте круговых вращательных движений головой – они могут травмировать шею.