На чем строится лечение остеохондроза поясничного отдела

Из заболеваний позвоночника, остеохондроз – самое распространенное. Боли в спине – это в 70% случаев остеохондроз поясничного отдела. В лечении часто нуждаются занятые люди трудоспособного возраста, поэтому на деле процент заболеваемости еще выше.
Пациенты часто игнорируют боли в спине и не обращаются вовремя за профессиональной врачебной помощью, а ведь вовремя не проведенное лечение остеохондроза поясничного отдела – самая распространенная причина инвалидизации. В хирургическом вмешательстве нуждаются около 0,3% пациентов, больных остеохондрозом.

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Лечение заболевания будет зависеть от степени его развития, различается две фазы остеохондроза поясничного отдела: фаза обострения и фаза ремиссии.
Фаза обострения
Основная задача лечения в данной фазе – облегчение болей пациента, расслабление мышц, снятие отечности и избавление от воспалительного процесса. В процессе лечения необходимо также освободить корешки нервов, принять профилактические меры.
Поскольку боли пациента могут быть практически невыносимыми, отдавать в нижние конечности, малый таз, то борьба с ними выходит на первое место.

Пациенту назначаются:

  • Постельный режим, под шею или под спину рекомендуется подкладывать небольшую подушечку.
  • Нестероидные противовоспалительные гормоны для уменьшения боли и воспаления. Популярными препаратами являются «Диклофенак», «Вольтарен».
  • Гели и мази («Вольтарен», «Эмульгель» или др.).
  • Применение миорелаксантов позволяет избавиться от мышечного спазма.
  • При сильных болях показаны лечебные блокады.

Пациентов с остеохондрозом поясничного отдела в стадии обострения обычно не госпитализируют, лечение может проводиться дома. Однако при интенсивных болях, госпитализация может потребоваться как экстренная мера во избежание осложнений.

Фаза ремиссии

Когда боли отступят, важно поработать над улучшением питания корешков, восстановить циркуляцию крови. Для этого назначают прием витаминов группы B, биогенных стимуляторов, сосудистых препаратов, анаболиков.

Самостоятельное лечение исключено! Любые лечебные препараты должны принимать только по предписанию врача! Даже витамины могут оказать негативное воздействие!

Лечение остеохондроза поясничного отдела в фазе ремиссии включает и физиотерапевтические процедуры, гирудотерапию, массаж, мануальную терапию, иглоукалывание, ЛФК, применение специальных приборов – электрофареза, магнитных аппаратов, фонофореза, приборов для УФ-излучения, дарсонвализации и т.д.

Физиотерапия помогает улучшить кровообращение, восстановить мышечные функции, снять отек и уменьшить боль. Осуществлять его необходимо курсами (оптимально в санаторном учреждении).

Хирургическое лечение показано при радикуломелоишемии, ущемлении грыжи, выраженном болевом синдроме, каудальном синдроме, сдавливании конского хвоста.