Особенности применения кинезитерапии при различных патологиях

Многие люди, выполняя гимнастические упражнения дома, не наблюдают какого-либо существенного эффекта от них. Нам бы хотелось прояснить ситуацию.

Во-первых, для некоторых групп мышц можно делать только специально разработанные упражнения. В домашних условиях эти мышцы просто так не задействуешь, для этого нужны тренажеры.

Во-вторых, человек манипулирует теми данными, которые у него есть. Взять, например, вес. При выполнении отжиманий человек не может отнять часть своего веса только по своему желанию. Если нетренированного человека с большой массой тела заставить подтягиваться, он только повредит плечевые суставы, пользы от такого упражнения не будет. Мы же используем тренажеры, которые позволяют подобрать нужную нагрузку. Вот, например, пожилым людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата не рекомендуют поднимать тяжести более 2 кг. Но ведь носить вес собственного тела все равно нужно, а при ограничении физических нагрузок, вес соответственно будет увеличиваться. Какой бы он не был, а сутра до вечера его нужно носить на ногах, и с этим нужно как-то жить, а люди не способны справиться даже с этой нагрузкой.

В-третьих, при различных заболеваниях существуют определенные ограничения на рычаги воздействия. Допустим, при остеопорозе позвоночного столба наблюдается окостенение связок, и позвоночник как бамбуковая палка срастается и перестает двигаться. Если начать делать наклоны с таким позвоночником, то это может иметь довольно серьезные последствия, вплоть до переломов. Мы же нагрузку на пораженные суставы не даем. С помощью тренажеров сустав оказывается в подвешенном состоянии, т.е. мышцы работают, а сам сустав отдыхает, как бы парадоксально это не выглядело.