Особенности техники массажа при коксартрозе и гонартрозе

По статистике артроз выявляется у 15% населения земного шара. Это заболевание представляет собой дистрофический процесс, который при прогрессировании может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до полной неподвижности суставов.
Отсутствие адекватных нагрузок и малоподвижный образ жизни являются причиной того, что мышцы становятся очень слабыми. Со временем они уменьшаются в объеме, и часть сосудов, проходящих в них, прекращает свою работу. В результате суставы недополучают кислорода и питательные вещества. Из-за этого они начинают постепенно разрушаться. Так развивается артроз. Поражение тазобедренного сустава называется коксартрозом, а коленного — гонартрозом.
Восстановить нормальную работу мышц и остановить развитие всех этих изменений помогает кинезитерапия. В качестве вспомогательного средства успешно используется массаж.
С его помощью можно:

  • Улучшить поступление крови к суставам;
  • Устранить спазм мышц;
  • Уменьшить боль и воспаление;
  • Предотвратить прогрессирование дистрофического процесса;
  • Повысить эффективность кинезитерапии.

Как проводят массаж при коксартрозе тазобедренного сустава

Массаж при поражении тазобедренного сустава проводят в положении пациента на животе, спине и на боку. Сначала специалист поглаживает всю поверхность спины, а затем выполняет ее растирание от лопаток до крестцовой области.
Затем переходят к нижней части спины. Ее поглаживают и разминают. После этого проводят растирание и разминание поясницы, потом переходят к массажу крестцовой области. Здесь выполняют поглаживание и вдавливания ребром ладони.
Далее переходят на область бедра, где проводятся поглаживания, разминания и вдавливания. И только после всего этого нужно начинать массаж области тазобедренного сустава, который будет особенно болезненным, и поэтому проводится наиболее осторожно.

Массаж при гонартрозе коленного сустава — обязательное дополнение кинезитерапии

Если пациента беспокоит гонартроз, массаж при этой патологии также проводится в определенном порядке.
Сначала проводят массаж нижней части спины: поглаживания, растирания, разминания. Затем разогреваются мышцы бедра с помощью растираний, выжиманий ребром ладони с последующими потряхиваниями.
Далее при массаже при гонартрозе переходят непосредственно к самому больному суставу. Поглаживания по кругу сменяются растираниями, после которых опять выполняют поглаживания.
После этого возвращаются к бедру. Затем массаж бедра и колена таким образом проводится несколько раз. В конце процедуры массажист несколько раз осторожно сгибает и разгибает ногу в коленном суставе, растирает область колена и бедро в направлении к паховой области и тазобедренному суставу.
Специалисты Центра доктора Бубновского знают самые эффективные техники массажа, которые быстро помогают забыть о болях и возвращают радость движений.
Звоните и записывайтесь на прием! Мы всегда поможем Вам восстановить здоровье!