Остеохондроз шейного отдела: как лечить и как обеспечить профилактику

На вопрос как лечить остеохондроз шейного отдела можно ответить лишь после определения точного диагноза и выяснения сопутствующих заболеванию факторов: состояния сосудистой системы, гормонального фона, образа жизни больного и пр.

Лечение включает в себя комплекс различных методов и препаратов, направленных на борьбу с болью и воспалением. Среди них обезболивающие и противовоспалительные лекарства, спазмолитики, гели, кремы, мази, средства, стимулирующие восстановление тканей, мануальная терапия, ЛФК, лечение пиявками, рефлексотерапия. Хирургическое вмешательство требуется в особенно тяжелых случаях.

Разумеется, лечение без врачебной помощи при данном заболевании невозможно. В отдельных ситуациях, когда назревает вопрос как лечить остеохондроз шейного отдела, можно прибегнуть к простым анальгетикам, но такое решение точно не будет оптимальным, и эффект от лекарств будет лишь временным. Затягивать с лечением нельзя: чем раньше будет поставлен диагноз и чем быстрее будут приняты первые меры, тем выше шансы на полное восстановление.
Лечение не потребуется, если проводить профилактику

Предупредить болезнь всегда проще нежели чем пытаться ее лечить. В то время как вылечить остеохондроз очень непросто, его профилактика не представляет особой сложности.

Правила профилактики остеохондроза:

  • Не нагружайте позвоночник и не допускайте чрезмерного давления на межпозвоночные диски. Контролируйте вертикальные нагрузки, не делайте резких движений, особенно наклонных поворотов. К остеохондрозу могут также привести падения, ушибы, травмы позвоночника. В повседневной жизни следите за своей осанкой.
  • Сделайте физическую зарядку своей привычкой, она укрепит ваш мышечный корсет, положительно скажется и на мышцах в области шеи.
  • Не допускайте переохлаждений.
  • По возможности избегайте стрессовых ситуаций, скандалов, мышечные спазмы часто становятся следствием именно нервного перенапряжения.
  • Откажитесь от вредных привычек, питайтесь правильно.

Остеохондроз шейного отдела: как лечить

Полное излечение возможно лишь на ранних стадиях заболевания, поэтому диагностировать остеохондроз необходимо как можно раньше.
Комплекс процедур по лечению остеохондроза обычно включает в себя иглоукалывание, вакуумную терапию, электростимуляцию, фармакопунктуру, мануальную терапию (щадящую), сухое вытяжение, лазеротерапию и т.д.
От острых болей можно избавиться в течение 1-3 лечебных сеансов, полный курс лечения, как правило, включает в себя 10-15 сеансов.
Если вы не станете затягивать с лечением, то вам непременно удастся побороть остеохондроз шейного отдела довольно быстро.