Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Для того чтобы понять чем опасен шейный остеохондроз, давайте рассмотрим функционирование  кровеносной системы в области головы и шеи. Сердце по артериям поставляет кровь к головному мозгу, стенка артерии довольно плотная и упругая, её деформировать довольно сложно. После того как кровь отдала кислород и насытилась углекислым газом,  она медленно возвращается по венозной системе. Стенки вен не такие упругие, как артериальные, и если мышцы плечевого пояса перегружены и находятся в напряженном состоянии, вены придавливаются, и происходит нарушение кровооттока.

При этом как мы знаем, венозная кровь отработана, она отдала кислород, а свежая кровь к головному мозгу поступить не может, потому что там и так «все переполнено». Возникает гипоксия головного мозга, попросту говоря, ему не хватает кислорода. Что делает организм , чтобы компенсировать это состояние? Здесь есть 2 варианта развития событий:

  • У мужчин и у пожилых людей учащается сердцебиение и повышается артериальное давление, чтобы обеспечить приток артериальной крови к головному мозгу.
  • У женщин сосуды наоборот, расширяются, чтобы улучшить венозный отток, и давление при этом падает.

Но проблема в плечевом поясе осталась – мышцы напряжены, симптоматика остается, и давление начинает прыгать вверх вниз. Благодаря этому появляется такой распространенный и ничего не значащий диагноз как вегето-сосудистая дистония, при этом не понятно, что с ним делать и как такое состояние лечить.


Если назначаются гипотензивные препараты (снижающие давление), то нарушается этот шаткий компенсаторный механизм. Мозг  пытался обеспечить себя кислородом, а давление падает, кровоснабжение головы опять ухудшается. Но организм человека – система саморегулирующаяся, и делает все возможное, чтобы обеспечить мозг кислородом. Давление еще больше поднимается  и дозу лекарства приходится увеличивать, либо менять препарат.

Еще один распространенный симптом при шейном остеохондрозе – чувство онемения в руках по ночам. Обычно говорят, что произошло защемление нерва. Но когда человек проснется и подвигается, эти ощущения постепенно проходят. При этом  ведь защемление нервов не прошло, спинномозговая грыжа как была, так и осталась.

На деле же оказывается, что мышцы ночью не работают, возникают застойные явления и отечность, все это приводит к сдавлению кровеносных сосудов. Когда человек начинает двигаться, сосуды включаются, «кровь разгоняется», уходит отечность. Такие же проблемы наблюдаются и со спиной. Утром человек встает, пошевелиться не может, расходился – стало лучше.

Причины шейного остеохондроза

Шейным остеохондрозом, как правило, страдают люди сидячих профессий, ведущие малоподвижный образ жизни  – офисные работники, учителя, врачи и др. Это заболевание уже не является символом старости, его все чаще диагностируют и у 20-30 пациентов.

Как мы уже немного говорили выше, причиной остеохондроза является неправильная работа мышц плечевого пояса, точнее их перенапряжение – весь день мышечный корсет должен держать голову в вертикальном положении. Однако для того чтобы мышцы работали эффективно, требуется их периодическое расслабление. Если этого не происходит, то возникает мышечный спазм, что приводит к застою крови, развитию воспаления и как следствие ответной болевой реакции. Кроме того, мышцы ведь выполняют и трофическую функцию – с их помощью происходит питание суставов и костей позвоночного столба. Если мышцы спазмированы, то кровообращение в них нарушается, и соответственно нарушается питание суставов.

Традиционно при симптомах остеохондроза предлагается медикаментозное лечение, которое направлено на снятие болевого синдрома и на регуляцию кровяного давления. Однако эффективность его носит весьма ограниченный характер, и мучительные симптомы с завидной регулярностью посещают человека снова и снова. Все это потому что такое лечение не воздействует на саму причину возникновение остеохондроза – мышечный спазм.

В некоторых случаях предлагается массаж, физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия – эти методы хорошо себя зарекомендовали и дают существенное облегчение состояния пациентов, т.к. приводят к расслаблению мышц. Но опять-таки, эффект от такого лечения тоже является временным, т.к. усталость и напряжение мышц постепенно нарастают снова и все возвращается на круги своя.

Люди не привыкли самостоятельно заниматься своим здоровьем, и доверили заботу о нем медицинскому персоналу. Врачи, конечно же, делают свою работу, снимают спазмы, пациенту на некоторое время становиться легче. Но ведь это состояние нужно поддерживать, учиться расслаблять спазмированные мышцы самостоятельно с помощью физических упражнений.

Возможности кинезитерапии при шейном остеохондрозе

В центре кинезитерапии доктора Бубновского предлагается лечение заболеваний шейного отдела позвоночника с помощью движений. Вся программа подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом для того чтобы лечение оказало максимальный эффект, вначале проводится миофасциальная диагностика, которая позволяет определить патологические изменения в мышцах и выбрать для их устранения наиболее эффективные упражнения.

Первые занятия проводятся под строгим контролем инструкторов, которые следят за тем, чтобы пациент выполнял все правильно и не спровоцировал возникновения обострения. Для осевой разгрузки шейного отдела может применяться специальный тренажер, который поддерживает шейные суставы в расслабленном состоянии, заставляя мышцы работать максимально эффективно. В дальнейшем, после прохождения обучения, вы сможете заниматься дома самостоятельно.