Ответы на вопросы врача-кинезитерапевта центра Бубновского в Митино

Почему возникает межпозвоночная грыжа?

Мы рекомендуем своим пациентам абстрагироваться от самого понятия межпозвоночная грыжа. Это признак болезни – здесь плохо работают сосуды, поэтому диск высох. Сам по себе этот диск и его размер не дают никакой боли и клинической картины.

Диск вначале разваливается на крупные куски. Структура здорового межпозвоночного диска однородная. При развитии дистрофии в нем появляются мелкие пузырьки. При внезапном силовом воздействии по этим пузырькам проходит трещина, т.е. чем их меньше, тем будет больше отколовшийся кусок диска. С возрастом пузырьков становиться больше и отломки перетираются в более мелкие структуры.

Сверху и снизу межпозвоночный диск ограничен позвонками, а с боком мощными связкам, которые выдерживают нагрузку от 6 до 8 тонн. Т.е. хрящевые отломки дальше этой связки выпасть не могут.

А что тогда болит? Вот наглядный пример — в поясничном отделе нет спинного мозга, там пучком проходят нити «конского хвоста», обернутые в твердую мозговую оболочку. Т.е. сдавить его проблематично. Это возможно только при смещенном переломе поясничного отдела позвоночника, но в этих случаях наблюдается паралич нижней половины тела, но никак не боль. Таки образом, при сдавлении нерва происходит выпадение его функции – парезы и параличи, а болят именно мышцы.

Мне предложили эндопротезирование коленного сустава. Что вы мне можете порекомендовать?

Есть заболевания, при которых повреждения необратимы и для восстановления функции сустава требуется протезирование. Но для того чтобы сделать операцию, нужна подготовка, чтобы было куда крепить этот эндопротез.

Раньше была такая книжка, про летчика Мересьева, который думал что после того как ему поставят протезы, он встанет и пойдет. Но ведь от того что вам заменят сустав, мышцы то от этого не нарастут. Нужно заниматься. И при этом не обязательно привязываться к нашему центру. У нас можно пройти обучение, т.к. при определенных патологиях поэтапно применяются разные упражнения, а потом делать их дома.

У меня больное колено. Оно в принципе гнется, но ходить при этом я нормально не могу. Доктор мне назначает диклофенак, он на время снимает боль, но ненадолго.

Во время ходьбы Вы даете осевую нагрузку на мышцы с вязки, при сгибании колена её нет, поэтому оно и не болит. Значит, болит не само колено, а то, что его держит, т.е. те же мышцы и связки. Мазь при этом только снимает болевые ощущения, она не лечит, а вылечить его поможет только движение. Сначала колено «высушивают», для этого применяют дипроспан, затем, наоборот, в суставную полость вводят искусственную суставную жидкость на основе гиалуроновой кислоты. Она создает водяную подушку, что несколько облегчает состояние пациента, но к сожалению этот эффект недолговечен и проходит в течение 2-х месяцев. Кроме того, такая процедура стоит денег и не приносит выздоровления, потому что сосуды не заработали, мышцы как были слабыми, так такими и остались.

При этом заболевание продолжает прогрессировать, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Для того чтобы восстановить функцию сустава и остановить его разрушение, нужно заниматься. Многие при подобной патологии применяют такое упражнение как велосипед. Но при подъеме и спуске по лестнице работа сустава происходит в другой плоскости, чем при выполнении данного упражнения, поэтому нужны другие методы.

А что делать, если срослись позвонки и болит спина, можно ли её восстановить?

Можно и нужно. Мы собственно этим и занимаемся. При этом нужно не только думать о позвоночнике, но и обо всем организме в целом. Вот зачем человеку нужны мышцы? Они отвечают за канализацию нашего тела, за вывод отработанных веществ. Если мышцы не будут работать, считайте, что в доме канализация выключена, а что от этого бывает – беда.

Какие нужно принести документы, чтобы записаться к вам?

Для того чтобы говорить о прогнозах лечения, нужно принести медицинские документы, которые у вас есть на руках, например выписки, снимки и т.д. А записаться на консультацию можно у администратора.

Можно ли убрать отложение солей?

Когда идет механическое движение мягких тканей, краевые остеофиты могут перетираться в труху, кроме того они будут вымываться за счет усиления кровоснабжения, т.е. какие-то вещи носят обратимый характер, но жесткий остеофит убрать не удастся.

Если я приду, например, к ревматологу, он мне может сказать, какие упражнения нужно выполнять?

Обычно ревматологи физической реабилитацией не занимаются, и даже наоборот, назначают покой. У нас есть один случай, когда одна пожилая женщина имела серьезное заболевание сердца и уже готовилась к операции. Она тайком от кардиолога начала ходить к нам на занятия и при очередном осмотре через полгода очень удивила своего врача – у неё наметилась четкая тенденция к восстановлению. Это не удивительно, ведь при физической нагрузке в организме человека вырабатываются кардиопротекторы.

У меня случилось обострение боли два дня тому назад, когда мне можно приступать к занятиям и давать физические нагрузки на сустав?

Если вы свое тело переносите в пространстве, это уже физическая нагрузка, если Вы с ней справляетесь, то никакими противопоказаниями мы Вас не ограничиваем. Просто нужно все делать аккуратно.

А как у вас проходят занятия, в группах или индивидуально?

У нас нет групповых занятий. Диагнозы хоть и одинаковые, но люди разные, поэтому под каждого человека составляются свои программы. Кому-то что-то нельзя, например,  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при патологии суставов. Кроме того, учитывается много других факторов – имеется ли лишний вес, какой уровень физической подготовки, мы, кстати, по этому поводу проводим специальное тестирование до начала занятий, чтобы подобрать правильные упражнения. Правильность их выполнения контролирует инструктор.

Поначалу с пациентом очень плотно занимаются, т.к. нужно пристальное наблюдение, нужно его обучить. Есть какие-то критические ситуации, когда нужно не спровоцировать обострение, потому что оно тоже может быть, т.к. длительно неработающая ткань начинает работать.

У меня болит нога, в поликлинике мне сказали, что это пяточная шпора, занимаетесь ли вы лечением таких болезней?

Болит не сама шпора, а апоневроз, который воспаляется. Есть некоторые вещи, которые трудно проработать, когда там идет оссификация, отложение солей. Для этих целей у нас в центре есть ударно-волновая установка, с её помощью мы проводим их размягчение. Многие люди, кстати, говорят, вот мы ходили на ударно-волновую терапию, много денег отдали, а эффекта нет. Но ведь ему с помощью этой установки все размяли, а человек при этом ничего не делал, не занимался, и это место опять засклерозировалось, часто даже наблюдается усугубление ситуации. Без занятий это не работает.

Скажите, а в вашем центре обследование проводится, или можно принести другие документы?

Мы не проводим обследование, мы не ставим диагноз, мы проводим только осмотр, чтобы оценить с учетом ваших медицинских документов, какую реабилитационную программу Вам подобрать. А осмотр мы, конечно, делаем сами.

Как часто проходят занятия?

Золотой стандарт – не менее 3- раз в неделю по часу.

А как насчет применения физиотерапии перед занятиями?

Физиотерапия физиотерапии рознь. Если делать электрофорез с новокаином на область спины, то эта область денервируется, т.е. мышцы исключаются из нервации. А если при этом заставить её работать, как мозг будет знать, что она работает? Кроме того, во время занятий мы ориентируемся на болевой порог, за который нельзя заходить, а после новокаина он утрачивается. Действие препарата пройдет, а организм потом ответит воспалением.