Плечевой сустав

На первый взгляд может показаться, что плечелопаточный артериит возникает тогда, когда человек излишне нагружает плечевой сустав, однако на практике оказывается, что этим заболеванием преимущественно страдают работники умственного труда, которые ничего тяжелее ручки в повседневной жизни не поднимают. Причем обычно страдает левая рука, т.к. большинство людей правши, и используют правую руку более активно.

В плечевом суставе заложена способность двигаться практически во всех направлениях, однако в реальной жизни эти возможности не используются в полной мере. А так как человеческий организм – система саморегулирующаяся, то он решает, что не нужно тратить ресурсы на поддержание нефункционирующих мышц, и они со временем гипотрофируются и прорастают соединительной тканью. Однако именно за счет мышц происходит питание суставов, и плечевой сустав здесь не исключение. При недостатке питательных веществ происходит усыхание суставных хрящей и постепенное их разрушение.

Но мышцы плечевого пояса участвуют не только в движении плечевого сустава. В норме мышцы должны сокращаться и расслабляться, при этом мышцы как насосики прокачивают кровь. Но некоторые группы мышц работают в статическом напряжении, т.е. на удержание – это мышцы спины, плечевого пояса. Они все время держат наше тело и не могут расслабиться. При этом еще возникает венозный застой, потому что кровь не проталкивается. Рано или поздно мышцы спазмируются, начинаются судороги. Человек пытается поднять руку, эти мышцы начинают натягиваться и боль еще больше усугубляется.

Ситуация усугубляется тем, что пациент начинает щадить руку и еще больше ограничивать движения. А как мы знаем, если мышца все время находится в покое, то она постепенно начинает усыхать, плечо работает все меньше и меньше. По началу обезболивающие препараты оказываются вполне эффективными и снимают боль, но со временем они перестают помогать, потому что мышцы начинают перерождаться, т.е. атрофироваться. Есть только один способ восстановить мышцы – это движение. Никакие таблетки и лекарства здесь не помогут, они могут только на некоторое время снять боль.

Кинезитерапия для лечения плечевого сустава

Лечение дегенеративных заболеваний плечевого сустава с помощью кинезитерапии направлено устранение корня проблемы, т.е. на нарушение работы мышц. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс упражнений, основанный на данных анамнеза, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний, а также данных, полученных в результате проведения миофасциальной диагностики.

Для расслабления самого сустава и создания условий для более эффективной работы мышц плечевого пояса применяются специальные тренажеры. Лечение может быть дополнено другими методиками – термокриотерапией, специальной техникой дыхания, обеспечивающей эффект обезболивания и др.

Нужно сказать, что одного курса лечения будет недостаточно для того чтобы полностью избавиться от проблемы. На этом курсе вы только пройдете обучение, а дальше нужны регулярные самостоятельные занятия. Кроме того, по мере улучшения состояния нужно будет переходить на использование других упражнений, поэтому для удобства наших пациентов мы предлагаем этапные программы. Кинезитерапия это не волшебная таблетка, которую выпил и боль прошла, кинезитерапия требует от пациентов самодисциплины, иначе эффект от лечения быстро сойдет на нет.