Плоскостопие и развитие артроза голеностопного сустава

Проблема плоскостопия является актуальной для все большего количества пациентов. У некоторых оно развивается еще в детском возрасте, у других приобретается в течение жизни. Чем же так опасно плоскостопие и почему оно возникает? Прежде всего, мы должны знать, что плоскостопия делится на два вида – продольное и поперечное. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, может происходить деформация первого сустава большого пальца и т.д. При продольном плоскостопии деформации подвергается свод стопы, т.е. её подъем становиться ниже или наоборот отсутствует. Далее в статье речь пойдет именно о продольном плоскостопии.

Все знают, что свод стопы поддерживается за счет двух компонентов – мышц и связок. Из-за чего же происходит уплощение этого свода? Специалисты говорят, что причины этого весьма разнообразны, но большое значение имеет состояние мышечно-связочного аппарата, в том числе мышцы стопы и мышцы голени.


Во время ходьбы стопа как пружинка амортизирует нагрузку на скелет. Мышцы при этом сокращаются и расслабляются, т.е. качают кровь. Если свод стопы уплощен, амортизирующая функция нивелируется, стопа и весь скелет испытывают повышенную нагрузку.

Для того чтобы компенсировать это состояние, ортопеды назначают применение ортопедических стелек, которые призваны поддерживать свод стопы в правильном положении. Вроде все хорошо, но есть одно НО: стопа в этом положении перестает работать, соответственно мышцы перестают качать кровь.

Коварство ситуации заключается в том, что такие пациенты чувствуют значительное облегчение своего состояния, как раз из-за того, что стопа перестает работать. Но ведь если человека, больного заболеваниями опорно-двигательного аппарата пересадить в инвалидное кресло, он тоже почувствует облегчение. Исчезнет нагрузка на ноги, уменьшится нагрузка на позвоночник и боль уйдет.

Однако бездействие мышц не проходит бесследно. Как показывает практика, у детей, которые постоянно носили ортопедические стельки, к 16 годам развивается артроз голеностопного сустава, при этом само плоскостопие с помощью такого метода вылечить невозможно.

Артроз голеностопного сустава

На проблемы с голеностопным суставом могут указывать следующие симптомы:

  • Боли во время движения и в покое.
  • Отеки и припухлости в области сустава.
  • Ограничение подвижности.

Традиционно считается, что при заболеваниях голеностопа пораженному суставу требуется обеспечить покой, и принимать лекарства снижающие признаки воспаления – отеки, боли, покраснения, затруднения движения и т.д. После этого для восстановления суставных хрящей могут назначаться хондропротекторы. Однако такое лечение направлено только на устранение симптомов заболевания (противовоспалительная терапия), а не на его излечения. Как показывают исследования, хондропротекторы попросту не достигают своей цели, т.к. суставные хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов.

Их питание осуществляется за счет мышц и окружающих тканей, и только при нормальной их работе возможно восстановление сустава.

Кинезитерапия как раз направлена на восстановление мышц, ответственных за движение голеностопа, при этом во время занятий обеспечивается адекватная нагрузка на сустав благодаря использованию многофункционального тренажера.

Восстановление функции мышц способствует положительной динамике:

  • Улучшается питание суставных хрящей.
  • Улучшается выработка синовиальной жидкости.
  • Уменьшается отек окружающих тканей, в том числе и суставной сумки.
  • Уменьшается количество «слабых физиологических мест» в связочном аппарате.

Для того, чтобы разработать наиболее эффективный курс лечения, для каждого пациента проводится специальная миофасциальная диагностика, по результатам которой определяется спектр физических упражнений. Вам вовсе не обязательно ходить в наш центр длительное время. Вы можете просто пройти обучение в течение нескольких занятий, а потом выполнять все рекомендации дома, с соблюдением всех предписаний.