Почему возникает боль в коленном суставе

Коленный сустав является самым сложным сочленением человеческого организма т.к. между двумя сочленяющимися костями здесь имеется хрящевая прослойка – мениск. Он является амортизатором, смягчающим осевую нагрузку на сустав, а также защищает от трения суставные хрящи, покрывающие кости.

Еще одной особенностью является то, что хоть коленный сустава и окружен с четырех сторон мышцами, при ходьбе активное участие принимает только мышца расположенная сверху, остальные не работают. Все это постепенно приводит к возникновению воспалительных и дегенеративных заболеваний

Медикаментозное лечение боли в коленном суставе

При возникновении боли в колене человек обращается к ортопедам и слышит, что причиной всему является разрушенный мениск. Но мениски не могут болеть, т.к. там нет болевых рецепторов, также не могут болеть и кости и хрящи. Источником боли является мышца, которая при ходьбе сокращается и постоянно дергает место своего прикрепления. Если она слабая или перегружена, то в месте её прикрепления возникает воспалительная реакция, но боль при этом ощущается таким образом, будто болит все колено.

В тех местах, где крепится мышца, через сухожилия к кости подается жидкость. Поначалу эту жидкость накапливает синовиальная оболочка и колено распухает. Для того чтобы облегчить состояние пациента, ему предлагают лечебную пункцию сустава – прокалывают синовиальную оболочку, откачивают жидкость и вводят в суставную полость стероидные гормоны, обладающие мощным противовоспалительным и противоотечным действием, т.е. сушат сустав. Этим гормонам все равно, что сушить: воспаленную оболочку, хрящи, связки, сухожилия или мениски. А через два года у человека возникает хруст в колене и разрушение хрящей, и тогда уже проводится увлажнение сустава – в его полость вводится искусственная синовиальная жидкость.

Аппаратное лечение болей в колене

На проблеме болей в суставах паразитируют шарлатаны, которые предлагают различные приборы, действие которых, по сути, представляет собой аналог физиотерапевтических процедур, приводящих к локальному прогреванию тканей. Но это далеко не всегда приносит пользу, и даже может быть опасно!

Дело в том, что система кровообращения имеет целую сеть кровеносных сосудов, связанных между собой как железнодорожные пути. При этом каждая мышца отвечает за прокачку крови на своем участке. Если с помощью теплового воздействия локально увеличить температуру тканей, кровь туда прильет, но дальше кто её будет проталкивать? Ведь протоковый механизм не работает.

Если в области вялотекущего воспалительного процесса прогреть ткани, диаметр кровеносных сосудов в них увеличится, и приток крови усилится. Но как мы знаем из школьного курса физики, чем больше диаметр трубы, тем ниже там скорость течения жидкости, иными словами, возникает застой крови, который приводит к отеку. Кроме того, происходит расслабление мышц, которые призваны прокачивать кровь, устраняя эти самые застойные явления. Именно из-за расслабления мышц человек и чувствует временное облегчение.

Кинезитерапия в лечении болей коленного сустава

Задача кинезитерапии – заставить мышцы работать, прокачивая кровь, ведь в повседневной жизни мышечный аппарат коленного сустава практически не используется. При этом также важно укрепить мышечную силу сустава, т.к. если мышцы слабые, то нагрузка будет перераспределяться уже непосредственно на костно-хрящевые структуры, что приводит к перегрузке суставных поверхностей, связочного аппарата, сухожилий и т.д.

При дозированной физической нагрузке связочно-мышечный аппарат восстанавливает свои функциональные способности, эластичность и силу, нормализуется кровоснабжение пораженной области. При этом к суставу поступает необходимое количество питательных веществ, и интенсивно удаляются продукты воспаления.

Без таблеток и уколов к человеку возвращается радость полноценного движения. Пациентов, отчаявшихся и потерявших веру в излечение, мы приглашаем в Центр Доктора Бубновского.