Польза кинезитерапии по методу Доктора Бубновского при малоподвижном образе жизни

В последние годы люди все чаще ведут малоподвижный образ жизни, тратят часы на стояние в пробках, сидят в офисах, лежат у телевизоров, предпочитают проехать пару остановок в машине, вместо того, чтобы пройтись пешком. Даже молодые люди уже ощущают на себе губительное влияние недостатка движения в их жизни. Всё больше и больше получают распространение такие заболевания позвоночника и суставов как: остеохондроз,(ишиас, люмбаго, радикулит), протрузия, грыжа межпозвоночных дисков, спондилез и спондилоартроз артрит и артроз. Все эти заболевания нередко сопровождаются острыми болями, доставляющими человеку дискомфорт и страдание. Чем же может помочь центр доктора Бубновского тем, кто осознание, проблему и решает с ней бороться?

Ольга Мольникова, старший инструктор центра Доктора Бубновского в Митино, Москва, поделилась своими размышлениями по этому вопросу: «Человек по своей природе устроен так, что ему необходимо ежедневное движение, однако в современных реалиях, вечером придя домой после работы, мало кто находит в себе силы отправиться заниматься своим физическим здоровьем. Тем не менее, те силы у человека на самом деле есть. Постепенно подготавливая свои мышцы, укрепляя сердечно-сосудистую систему и организм в целом, человек повышает собственную работоспособность, что помогает ему легче переносить бремя рабочих будней и получать удовольствие от работы со своим телом».

По словам Ольги, мышечный корсет, который создается во время занятий в Центре, помогает выработать человеку ресурс на осуществление большего объема работы с меньшими усилиями. И, наоборот, — без движения человеческий организм атрофируется, и человек быстро устает даже от несложной работы.

Фитнес или кинезитерапия?

Но почему бы просто не заниматься фитнесом, ведь он недаром столь популярен в последние годы в Европе, США и России? Чем кинезитерапия, популяризированная Сергеем Михайловичем Бубновским, лучше?

Со стороны, кажется, что у фитнеса и кинезитерапии много общего, но на деле их подходы в корне отличаются. Нередко человек, который осознает недостаток движения в своей жизни, приходит именно в фитнес центр, где инструктор помогает нарастить объем мышц или уменьшить жировую прослойку, при этом не задумывается о том, какой вред может нанести ряд упражнений, очень популярных в фитнесе. В кинезитерапии же наоборот, полностью исключены упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник и суставы, а составление программы на каждое занятие основывается исключительно на сопутствующих заболеваниях и индивидуальных особенностях каждого человека.

Преимущество кинезитерапии заключается в том, что она направлена не на наращивание мышц, а на их гармоничное развитие, приобретение одновременно и силы, и гибкости, и выносливости, и качественное улучшение работы сосудов в них. Если фитнес-инструктор просто скажет выполнять определенное количество движений на тренажере, то кинезитерапевт, в зависимости от состояния здоровья человека, расскажет под каким углом нужно тянуться, какое исходное положение принять, сколько подходов следует сделать, в каком месте нужно создать напряжение и т.д. Кинезитерапия уделяет огромное внимание именно правильности выполнения упражнения, специалисты Центра любят повторять: «правильное движение лечит, неправильное – калечит». И это действительно так.

Зачастую, люди, ведущие активный образ жизни, также испытывают боли. Почему? Многие люди стараются выбрать для себя тот вид спортивной активности, который был бы им по душе. Так, кто-то катается на велосипеде, кто-то практикует регулярные пробежки, а кто-то посещает занятия по различным восточным методикам. Все эти и прочие виды деятельности не могут обеспечить мышцы и суставы гармоничным развитием. Именно это является причиной возникновения болей у активных людей и даже спортсменов: если мышцы сильные, но «зажатые», не растянутые, то суставы не получают достаточного питания. И наоборот, растянутые, но слабые мышцы просто не могут доставить необходимые питательные вещества до сустава.

Кинезитерапия предлагает именно гармоничное сочетание нагрузок, акцентируя внимание на снятие мышечных спазмов, улучшение трофики, растяжку мышц и связок, «разгрузку» позвоночника и суставов после статических и осевых нагрузок.

Подводя итог, можно сказать, что занятия по методу кинезитерапии доктора Бубновского являются оптимальным решением для людей, испытывающих любые проблемы опорно-двигательного аппарата.

Польза кинезитерапии по методу Доктора Бубновского при малоподвижном образе жизни: Один комментарий

Комментарии запрещены.