Применение кинезитерапии для лечения остеохондроза позвоночника

Основателем метода кинезитерапия является профессор, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский. В основе термина кинезитерапия лежит слово кинезис, что означает движение.  Этот метод, кстати, науке известен давным-давно и применяется в частности  при ЛФК, но с определенными особенностями. Прежде чем перейти к особенностям метода кинезитерапии, давайте разберемся с заболеваниями, при которых она применяется. Это поможет нам  понять суть проблемы, как её предлагают решать другие специалисты, и то, что предлагаем мы.

Сейчас самая распространенная болезнь позвоночника  – это остеохондроз. У всех болит спина, у кого не спросишь, все отвечают, у меня остеохондроз. Но почему спина болит, что по этому поводу говорят в больницах?

  • Произошло разрушение межсуставных хрящей, и во время движение поверхности костей трутся друг о друга, вызывая болевые ощущения.
  • Позвонки «срослись» между собой.
  • Возникает нарушение кровообращения.
  • Происходит сдавление нерва.
  • У молодых людей, у которых суставные хрящи еще не достаточно повреждены для того чтобы вызывать болезненность, говорят о сколиозе.

Причины на первый взгляд довольно убедительны. Но здесь есть одно большое НО! Позвонки, межпозвоночные диски, хрящи и даже нервы НЕ содержат болевых рецепторов и поэтому болеть не могут.

В этом можно убедиться на следующем примере:
При оперативном лечении переломов, костные отломки фиксируются металлическими конструкциями, например шурупами, пластинами и т.д. При этом фиксирующие элементы могут вводиться прямо в кость, но человек в повседневной жизни боль от этого не испытывает, и даже наоборот, считает что его вылечили.

Что происходит при остеохондрозе

Обычно врачи объясняют нам механизм возникновения межпозвоночной грыжи следующим образом: фиброзное кольцо постепенно разрушается, истончается, растрескивается и, в конце концов, как бы «лопается». Через образовавшиеся щели выпячивается пульпозное ядро, которое сдавливает спинномозговые нервы и приводит к возникновению болевого синдрома. Механизм вытекания подразумевает содержание в пульпозном ядре жидкости. Но на снимке мы видим, что этот диск черного цвета, т.е. воды в нем никакой нет. А что происходит на самом деле? Диск высыхает, растрескивается, и рассыпается на несколько частей. Из-за того что позвоночник двигается, обломки выталкиваются наружу, это и называется грыжей.

Специалисты делают акцент на том, что при остеохондрозе происходит сдавление межпозвоночных нервов позвонками, от этого и возникает боль. Но как это происходит на самом деле? В норме от рецептора по нервам идет сигнал в мозг, а затем он по другим волокнам нервного пучка возвращается к мышце и заставляет её двигаться. Если нерв пережимается, то сигналы своей цели не достигают и возникают параличи или парезы.

Что касается локализации межпозвоночных нервов, то каждая пара выходит из позвоночного столба выше, чем располагается межпозвоночный диск, и при возникновении грыж, эти нервы остаются интактными. Но не стоит забывать, что они располагаются в толще мягких тканей, в частности мышц, окружающих позвоночник. И вот если какую-то из этих мышц сведет судорогой,  она начинает поддавливать нерв, и возникает неврологическая симптоматика.

Есть еще один немаловажный нюанс – при возникновении грыжи клин, образованный фрагментами межпозвоночного диска остается и никуда не исчезает. А многие специалисты при этом назначают медикаментозное лечение (таблетки, уколы, капельницы). Но ведь они не убирают этот фрагмент, т.е. лечение только облегчает симптомы, но не устраняет саму причину их возникновения.

Роль мышц при развитии дегенеративных заболеваний суставов

Давайте еще раз вспомним главную особенность строения костей и хрящей человека – они не содержат кровеносных сосудов. Их питание осуществляется за счет сосудов расположенных вокруг, например в мышцах. Если эти мышцы гипотрофированы, спазмированы и т.д., то возникают определенные проблемы с суставами, они, грубо говоря, начинает сохнуть, постепенно присоединяются болевые ощущения. Но как мы знаем, ни кости, ни хрящи, ни даже нервы не имеют болевых рецепторов, что же тогда болит?

Здесь можно провести следующую аналогию: когда человек перетрудит ногу и её сведет судорогой – ему больно? Конечно! Вот и многие больные замечали, что боль возникает в тех  случаях, когда что-то они подняли тяжелое, много походили, растянулись и т.д. Когда мышцы сталкиваются с такой нагрузкой, которую они не могут выполнить, их сводит судорогой. То же самое происходит и с мышцами спины. Они перенапрягаются, их сдавливает судорогой, они прижимают болевые рецепторы и сосуды. Раз сдавливаются сосуды, то мышца не получает крови и возникает отек. Вот с этим все специалисты согласны и назначают лечение для борьбы с отеком:

  • Терапевты выписывают различные медикаментозное лечение.
  • Массажисты – разминают мышцы, улучшая в них кровоток.
  • Иглорефлексотерапевты воздействуют на рефлекторные механизмы – грубо говоря, воткнул иголку куда надо, мышца и расслабилась.
  • Неврологи парализуют напряженную мышцу с помощью блокад.

Мышцы расслабляются, боль сразу проходит, а человек думает, что доктор его вылечил…

Боль

Когда мышца зажимается, возникает недостаток кровоснабжения и происходит постепенное разрушение мышечной ткани.  При этом в качестве механизма защиты развивается воспалительная реакция. Организм о ней узнает опять-таки через боль. Сигнал поступает в мозг, и тот запускает механизмы восстановления – посылает дополнительные клетки, питательные вещества и т.д.

Второй момент очень важный – боль это тот порог, за который нельзя заходить. Т.е. мышца как бы говорит, хозяин, я не могу работать, так как ты хочешь. Хозяин приходит к врачу, который делает ему укол, после которого ничего не болит. Если мышцу в этой ситуации заставить работать, то она будет повреждаться дальше.  Утрачивается обратная связь, мозг перестает лечить повреждение.

Исход такого лечения – не восстановление мышцы, а её перерождение. Мышечные волокна замещаются соединительной тканью, сама мышца становится жестче и слабее. Обострение возникает все чаще и чаще, а лекарства помогают все меньше и меньше . Почему ? Потому что мышца уже не может расслабиться, она не в состоянии растянуться механически.

В качестве наглядного примера можно привести консервативное лечение переломов руки, когда накладывают гипсовую повязку и мышцы лишаются возможности двигаться. После того как гипс снимут,  рука выглядит худой, её мышцы нормально не функционируют, движения в суставе затруднены. Чтобы восстановить её нормальную функциональную активность, мы применяем физическую реабилитацию, только тогда начнется работа сосудов, мышца станет эластичной, сустав начнет питаться и разрабатываться.

То же самое можно сказать и про позвоночник. Его можно сравнить с велосипедной цепью, которая состоит из множества звеньев. Когда один сустав стянут мышцами, он начинает сращиваться.

Еще одной проблемой нарушения кровоснабжения является остеопороз (уменьшение плотности костной ткани). Более всего ему подвержены те кости, вокруг которых заложена низкая активность мышцы, и кстати, денситометрию ведь делают на уровне крестца и тазобедренных суставов, т.е. в самых уязвимых участках. По этой же причине очень часто диагностируют поясничный остеохондроз.

При этом если у таких пациентов измерить уровень кальция в крови, он будет или нормальный или повышенный. Но тем не менее пациентам назначают лекарства, которые приводят к повышению уровня кальция в крови. До костей он не дойдет т.к. там нет сосудов, а будет  постепенно откладываться в организме, в частности в печени, почках сосудах. То же самое касается и хондропротекторов, которые призваны восстанавливать хрящевую ткань, а это, кстати, далеко не дешевые препараты, и  их нужно принимать длительными курсами.

Принципы кинезитерапии

Как можно восстановить мышцы? Движением, или кинезитерапией, которая постепенно, не сразу, заставляет мышцы пораженной области работать. Почему это нельзя делать сразу? Если воспаленную мышцу с плохим кровоснабжением заставить работать, то к ней усилится приток крови, а т.к. её отток нарушен, возникнут застойные явления и очередное обострение.

В качестве примера можно привести усиление сезонной активности наших людей. Целую зиму все лежат на диване, а когда приходит весна, то нужно садить огород. Человек активно поработает лопатой, а на утро не может встать. Еще один пример — если любого неподготовленного человека заставить 100 раз присесть, то на следующий день у него будут болеть мышцы. Почему? Потому что они активность в них усилилась, ускорился метаболизм, накопилась молочная кислота, а плохо работающая сосудистая сеть не может устранить все продукты жизнедеятельности, возникает болевая реакция. По этой же причине она бывает и после бани, и после массажа и т.д.

Для того чтобы этого не произошло, кровоток нужно простимулировать. Это начинают делать, проводя работу с мышцами, расположенными рядом с пораженной областью. Постепенно начинают формироваться новые кровеносные сосуды, которые питают пораженные мышцы. Эти мышцы  начинают восстанавливаться, и на них уже нужно давать определенные нагрузки.

Кинезитерапия представляет собой специально подобранный для каждого пациента курс поэтапно сменяющихся упражнений. При этом учитываются все особенности пациента, его общая физическая подготовка, наличие сопутствующих заболеваний, возможность движения в пораженных суставах.

Для того, чтобы упражнения оказали максимальный эффект, применяются специальные тренажеры. Они позволяют снимать нагрузку с одних мышц и эффективно распределять её на другие группы. При работе с пораженными суставами, эти тренажеры снимают с них осевую нагрузку. Т.е. сустав находится как бы в подвешенном, расслабленном состоянии, а мышцы вокруг него работают, постепенно восстанавливаются и начинают снабжать элементы сустава питательными веществами.

Т.к. осевая нагрузка снята, во время движения в полости сустава минимизируется сила трения, что защищает его от дополнительного разрушения на тот период, пока не восстановиться его нормальное питание.