Секреты эффективности массажа при артрите

С возрастом все больше и больше людей сталкивается с таким диагнозом, как артрит. Для того чтобы успешно бороться с этой патологией, необходимо понимать, как она развивается.
Артрит — это воспаление тканей, образующих сустав. К формированию этого состояния могут приводить различные причины: инфекции, аутоиммунная патология, нарушения обмена веществ, травматизация суставов.
Еще одна причина артритов — механическая перегрузка суставов и окружающих их мышц. Это может происходить и у людей с хорошей физической подготовкой, когда нагрузки слишком большие. Но многие из нас привыкли вести малоподвижный образ жизни, на фоне которого мышцы постепенно ослабевают. И поэтому чаще всего причиной перегрузки становятся привычные повседневные действия.
Если артрит вызван инфекцией, аутоиммунными процессами или обменными нарушениями, то обычно человек щадит суставы, и они также не получают адекватной нагрузки.

Что происходит в суставе при артрите?

В суставе и тканях вокруг него происходят следующие изменения:

  • Мышцы спазмируются;
  • Ухудшается кровоснабжение сустава, так как мышцы в норме служат «насосами», помогающими движению крови;
  • Затрудняется поступление последней к тканям, и сустав получает намного меньше кислорода и питательных веществ, чем ему необходимо. Также нарушается отток венозной крови, которая застаивается в мышцах;
  • Развивается воспаление сустава и возникает его отек;
  • Все это приводит к появлению болей;
  • Через некоторое время движения в суставе могут стать ограниченными. В самых тяжелых случаях формируется анкилоз — сращение суставных поверхностей костей и полная неподвижность в суставе.


С помощью массажа при артрите, видео которого Вы можете посмотреть на нашем сайте, можно повлиять на все эти патологические изменения. Но чтобы он был наиболее эффективным, этот метод необходимо сочетать с кинезитерапией.

В чем польза массажа при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются многие суставы человеческого организма. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются:

  • 2-й и 3-й пястно-фаланговые суставы;
  • Проксимальные межфаланговые;
  • Плюснефаланговые;
  • Лучезапястные и локтевые;
  • Коленные и голеностопные.

Массаж при артрите коленного сустава, как и при поражениях других суставов, помогает устранить спазм мышц и улучшить местное кровоснабжение. А на фоне этого уменьшаются боли.

Массаж рук при артрите — незаменимый помощник в процессе реабилитации

Воспалительный процесс довольно часто поражает мелкие суставы пальцев рук. Обычно это происходит при ревматоидном артрите, подагре и псориазе. Пораженные суставы болят, и движения в них затрудняются. Человеку становится тяжело выполнять повседневные действия и иногда он даже теряет навыки самообслуживания.
Не менее редко поражаются локтевой и плечевой суставы.
Массаж совместно с кинезитерапией укрепляет мышцы, а это приводит к тому, что суставы получают больше кислорода и необходимых питательных веществ. Спазм и отек уменьшаются, и на фоне этого исчезают боли.
Массаж, который выполняется профессионалом — отличное вспомогательное средство для лечения артритов. В Центре доктора Бубновского этот метод успешно применяется на фоне проведения кинезитерапии.
Звоните нам и записывайтесь на прием! Мы Вам поможем!