Способы лечения бурсита локтевого сустава

Неприятное заболевание, бурсит локтевого сустава, может быть быстро излечено, если строго соблюдать предписанную врачом методику, состоящую из терапевтических процедур и лекарств. Подробно о лечении бурсита локтевого сустава читайте в этой статье.

Срочные меры

Лечение бурсита в острой форме начинается с наложения тугой эластичной повязки, фиксирующей сустав. Повязка позволяет справиться с отеком, предотвратить развитие симптомов бурсита, уменьшить боль.

Лечение бурсита локтевого сустава

Симптоматические процедуры включают в себя применение компрессов, которые несколько облегчают состояние больного. В ход идут и противовоспалительные мази, ускоряющие выздоровление. Популярными препаратами в виде мазей являются «Кетонол» и «Коллаген Ультра». Подобные лекарственные средства ускоряют процессы восстановления тканей в суставной сумке, избавиться от боли и воспаления.

Избавиться от избыточного экссудата в синовиальной сумке позволяет пункция, после которой полость промывается антисептиками и раствором с антибиотиком, что препятствует инфекционным процессам и появлению гноя.

В случае возникновения гноя, для пациента у которого диагностирован бурсит локтевого сустава, лечение показано комплексное, состоящее из промываний и пункций, их длительность зависит от тяжести состояния пациента. В особо запущенном случае показано хирургическое вмешательство, операции предшествует тщательная очистка синовиальной сумки.

После операции пациенту важно соблюдать необходимые рекомендации для успешного восстановления. Сама операция – это вынужденная, довольно редкая мера, она проводится если жизнь или здоровье пациента находится под угрозой. В самых крайних, экстренных случаях может быть проведено иссечение суставной сумки или ее удаление. Начатое на ранней стадии лечение позволяет избежать осложнений и ускорить процесс восстановления, избавиться от внушающей страх перспективы хирургического вмешательства.

Лечение бурсита локтевого сустава проходит гораздо эффективнее, если в комплекс лечебных мер включена физиотерапия. В нее могут входить облучение УФ лучами, УВЧ, прогревания, в то же время пациент продолжает лечиться и медикаментами.

Когда с инфекционным воспалением удастся справиться, пациенту прописываются восстановительные процедуры, включающие массаж, парафиновые аппликации, ЛФК, бальнеотерапию. Иногда также возникает необходимость в применении лучевой терапии (для снятия воспаления и анестетического эффекта).

Применение народных средств при бурсите локтевого сустава

Для лечения бурсита локтевого сустава можно прибегнуть и к народным методам, не противоречащим методам и средствам общепризнанной официальной медицины.

Некоторым помогают обертывания из капусты, свеклы и картофеля. Кто-то пьет настой семян сельдерея, делает примочки из прополиса. Безопасны и полезны ванны с хвоей и шишками, компрессы из мази Вишневского на спирту.