Способы лечения радикулита

Радикулитом принято называть заболевание, вызванное зажатием корешка спинного мозга или его воспалением. Радикулит проявляется болями в спине или шее, покалываниями, онемением в конечностях, слабостью мышц. Ниже мы расскажем о его лечении.

На самом деле говорить, что радикулит – это заболевание, не совсем верно. На деле это лишь комплекс симптомов, сигнализирующих о негативном воздействии на корешки спинного мозга. К таким симптомам относят боли, потеря чувствительности, слабость мышц.

Диагностика радикулита

Диагностируется радикулит в ходе осмотра врача, при помощи неврологического обследования на проверку двигательных функций и чувствительности, посредством рентгенографии, определяющей стадию дегенеративных процессов в позвоночнике, МРТ, КТ, ЭМГ для визуализации компрессии корешков и определения степени повреждения нервных волокон.

Как осуществляется лечение радикулита

Лечение радикулита зависит от тяжести его симптомов, от того насколько нарушена чувствительность, подвижность, насколько интенсивны боли. Обычно лечебный процесс начинается с консервативных методов, среди которых:

  • Лечение медикаментами, направленными на снятие воспаления, уменьшение отечности и болей.
  • Физиотерапевтические процедуры для восстановления кровообращения в тканях, снижения болей.
  • В случае отсутствия противопоказаний проводится массаж или мануальные процедуры, эффективные для снятия мышечных спазмов.
  • Воздействие иглоукалыванием на активные точки для восстановления процесса проведения импульсов по нервным волокнам.
  • Лечебная физкультура в регулярном режиме, позволяющая вернуть нормальную биомеханику позвоночника и вернуться к привычной физической активности. Упражнения позволяют чередовать векторы нагрузки, снимая таким образом давление на корешок.
    Также лечебная физкультура помогает справиться с дегенеративными изменениями в позвоночнике, сделать мышцы и связки эластичнее, увеличить амплитуду движений.
    Упражнения можно проводить с применением тренажеров, посредством различных гимнастик, таких как Ци-гун.
    ЛФК помогает и как профилактическая мера, предупреждающая рецидивы симптомов радикулита, если позвоночник работает неправильно.

Комплексное лечение радикулита включает в себя иглорефлексотерапию, вакуумную терапию, фармакопунктуру, щадящие массаж и мануальные процедуры, сухое вытяжение, магнитопунктуру, электростимуляцию и т.д.

В период лечения лучше всего минимизировать физические нагрузки, чтобы не раздражать корешок спинномозгового нерва. Пациент может носить пояснично-крестцовый пояс. В острой стадии радикулита больному показаны болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты.

Когда острые боли отступят, можно приступать к регулярным занятиям лечебной физкультурой. Лечение радикулита, начатое на ранней стадии – залог его успеха.