Виды массажа при грыже позвоночника

В последнее время грыжи позвоночника все чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста. У многих уже после 25 лет выявляется эта патология.
Лечение грыжи очень длительное, и далеко не всегда можно достичь хороших результатов. Частые обострения и ухудшение состояния многих людей приводят к мыслям об операции. Но можно ли заменить хирургическое вмешательство на другой способ лечения?

Альтернатива операции при грыже позвоночника есть!

При грыже позвоночника, как и при любом заболевании, наиболее эффективной терапией будет та, которая непосредственно влияет на причину развития патологических изменений. И поэтому необходимо понимать, что приводит к образованию грыжи.
Суставы позвоночника, его хрящи и костная ткань получают питание из сосудов, которые проходят в окружающих эти структуры мышцах. Чем тренированнее мышцы и чем активнее они работают, тем больше поступает крови к позвоночнику через них.
Но большинство из нас ведет малоподвижный образ жизни, а это приводит к тому, что мышцы слабеют и постепенно уменьшаются в объеме. Число проходящих в них сосудов уменьшается. Сами мышцы намного хуже справляются со своей «насосной» функцией, то есть перестают помогать нормальному току крови своими чередующимися расслаблениями и повышениями тонуса.

Почему возникают боли при грыже позвоночника

Со временем мышцы становятся настолько слабыми, что даже повседневные действия становятся для них испытанием. Из-за этого они перегружаются, и возникает их спазм, который запускает воспалительный процесс. Так как нарушается и отток венозной крови, то она застаивается, и возникает отек. Это все приводит к появлению болей.
Из-за дефицита питания хрящи истончаются, и фиброзное кольцо межпозвоночных дисков трескается. В результате этого пульпозное ядро, которое расположено в центре диска, выходит наружу. Так формируется грыжа.

Массаж при грыже позвоночника: видео, разновидности массажа

При грыже позвоночника рекомендуются следующие виды лечебного массажа:

При классическом массаже задействуют все тело человека и все группы мышц. Особое внимание уделяют тем областям, где чувствуется повышенный мышечный тонус.
Сегментарный массаж спины при грыже позвоночника помогает наиболее тщательно проработать участки спазмированных мышц и расслабить их.
При рефлекторном массаже специалист стимулирует определенные участки тела. За счет этого возникают рефлекторные импульсы, которые через спинной мозг, передаются на внутренние органы и улучшают их работу.

Почему эффективен массаж при межпозвоночной грыже

Массаж — это отличный вспомогательный метод лечения грыжи, который дополняет кинезитерапию. С помощью последней восстанавливается нормальная работа мышц и кровообращение позвоночника, а массаж помогает усилить и закрепить ее эффекты.
Благодаря массажу:

  • Улучшается поступление питательных веществ и кислорода к межпозвоночным дискам;
  • Устраняется мышечный спазм, уменьшается воспаление и отек;
  • Исчезают боли;
  • Повышается устойчивость к физическим упражнениям.

Специалисты Центра доктора Бубновского успешно сочетают различные виды массажа с методом кинезитерапии. Именно это помогает добиться быстрых результатов.
Позвоните нам и запишитесь на прием!