Обратный звонок
Центр доктора Бубновского
Митино
Пятницкое шоссе, д. 6/1
+ 7 (495) 794-20-06
+ 7 (495) 759-52-11
Центр доктора Бубновского
г. Красногорск
Успенская, 4А ДЦ «Панорама»
+ 7 (495) 256‒36‒95
+ 7 (495) 256‒36‒94
Обратный звонок
АКЦИЯ! С 14 ПО 30 ИЮНЯ СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - 500 РУБЛЕЙ!

Остеохондроз - современные мифы

При появлении болей в спине (люмбаго, ишиас, люмбоишиалгия) или шее (цервикалгия) большинство из нас, даже не имея медицинского образования, в зависимости от места расположения болей выставляют себе диагноз шейный, грудной или поясничный остеохондроз, а порой и "окончательный" приговор - распространенный остеохондроз. Лечащий невролог только подтверждает это, демонстрируя рентген-снимок (МРТ, КТ). Он рисует вам страшную картину разрушения межпозвонковых дисков, рассказывает, как кости, лишенные хрящевого покрытия, трутся друг об друга, растут костные "шипы" и сдавливаются нервы.

Диагноз - остеохондроз

Давайте попробуем разобраться в природе, наверное, самого распространенного заболевания современности. Остеохондроз (остеон - кость, хондрос - хрящ) относится к дистрофическим заболеваниям, при котором поражаются суставные хрящи и прилегающая костная ткань. Т.е. остеохондроз может поражать любой сустав, а не только позвоночник. Это медленно развивающееся состояние, и не возникает вдруг. При нарушении трофических процессов происходит в первую очередь изменения хрящевой ткани (межпозвонковых дисков), Хрящи сначала теряют эластичность, затем, высыхая истончаются, а межпозвоночные диски, если речь идет о позвоночнике, растрескиваются на куски разной величины. Кости в зоне сустава, лишенные амортизирующей основы, начинают уплотняться. В последующем формируются краевые разрастания, возникают явления окостенения связок. Специалисты почему-то выделяют это в отдельный диагноз - спондилез, хотя проявления последнего являются лишь очередным признаком остеохондроза определенной стадии.  

Может вы удивитесь, но кости и хрящи (межпозвонковые диски) болеть не могут изначально, поскольку не содержат болевых рецепторов. Но вы воскликните - Значит у меня грыжа! И она сдавливает нерв! Опять спешим вас "разочаровать" - нервы, как и спинной мозг, тоже не содержат болевых рецепторов, а следовательно и болеть не могут. Кроме того нервы выходящие из спинно-мозгового канала проходят в верхней части межпозвонкового отверстия, а межпозвонковый диск расположен в его нижней части. И любые выпячивания и даже грыжи диска не могут повредить  спинномозговой нерв в силу анатомических особенностей. Если бы повреждался нерв, то наблюдалось бы выпадение его двигательной и чувствительной функции, но не было бы болей. Таким образом, такое явление как "радикулит" не существует в природе в силу анатомо-физиологических особенностей.

Боли при остеохондрозе

Мы болеем годами. Врачи нас посылают на контрольные обследования МРТ, на которых специалисты, сочувственно вам вздыхая, отслеживают отрицательную динамику изменений костей и хрящей, размеров грыжевого выпячивания, полностью игнорируя состояние мышц - основного носителя микроциркуляции. Задумайтесь, на ваших снимках, грыжа присутствует сегодня, год назад, пять лет назад. Но спина то болит не все время. Есть же промежутки, когда вы о ней и не вспоминаете вовсе. Если идет механическое сдавление нерва, к чему тогда консервативные методы? Или от того, что мы помажем какой-то мазью или выпьем таблетку, грыжа "испугается" и перестанет давить? А как интерпретируют специалисты ситуации, когда у молодых людей (чаще спортсменов) интенсивные боли в спине, а на МРТ снимках не находится никаких изменений? А сколько диагнозов-"страшилок" выявляемых случайно при рентгенологических исследованиях (МРТ) никоим образом не проявляющих себя клинически и не требующих никакого лечения - грыжа Шморля, гемангиома тела позвонка, незаращение спинно-мозгового канала и др.

"Что же тогда болит?"- спросите вы. Да болят только те ткани, которые сдержат болевые рецепторы - в основном это мышцы, мышечные сухожилия, связки. Может вы сталкивались с ситуацией, человек слишком много походит, возникает мышечная судорога в ногах и все это сопровождается болями. Мышечный спазм является одной из причин появления болей в спине. Это явление может возникнуть и у физически подготовленных людей, когда мышцы подвергаются чрезмерной перегрузке , и у людей с сидячим образом жизни, когда мышцы спины настолько ослаблены, что даже собственный вес человека становится для них запредельной нагрузкой - наклонился и прострелило. Имеют случаи и травматического повреждения мышечно-связочного аппарата, что тоже приводит к локальному мышечному спазму.

Другая составляющая болевого синдрома - венозный застой. В течение дня мышцы спины, шеи выполняют длительную статическую нагрузку, но при этом отсутствует амплитудная работа - фаза сокращения и расслабления. Попробуйте взять в руки небольшую гантель и поднимать ее вверх и опускать вниз, а затем попробуйте удержать гантель на весу. При статической нагрузке, мышцы устают гораздо быстрее. Когда отсутствует амплитудная работа, выпадает насосная функция мышц (эффект "резиновой груши"), впрочем, как и при мышечном спазме. Это влечет за собой венозный застой, нарушение притока "свежей" крови, возникает кислородное голодание тканей и накопление отработанных веществ, а это в свою очередь провоцирует развитие отека. Отек сдавливает ткани, еще больше нарушая систему микроциркуляции. И таким образом развивается воспалительный процесс. Боль - это спазм, отек и ишемия.

Но иногда боль может носить и нормальный физиологический характер. Попробуйте присесть раз сто. На следующий день вы почувствуете ноющие ощущения в ногах и повышение мышечного тонуса. Но в данном случае вы знаете -  так и должно быть. Но когда, к примеру, после зимнего "отдыха" вы, напевая патриотические песни, совершаете трудовые подвиги на даче, и у вас на следующий день начинает болеть спина - вы считаете, что это обострился остеохондроз.

Почему не стоит ограничивать себя в движении при Остеохондрозе

А раз спина или шея болит, мы начинаем оберегаться и даже думать не помышляем о физической нагрузке. Задумываемся как двигаться, избегаем поднятие тяжестей, лишний раз не наклонимся, носим корсеты и воротники. Т.е. выключаем мышцы из работы. А с течением времени это приводит уже к морфологическим изменениям на тканевом уровне. Мышечная ткань подвергается процессам атрофии - мышцы слабеют, теряют эластичность, начинают прорастать плотной соединительной тканью. Сосуды закрываются. Ну и конечно усугубляется питание суставов. Но повседневная нагрузка то сохраняется - ваш вес, сидячая работа, сумки из магазина, дети и т.д. На фоне измененных и ослабленных мышц обострения становятся чаще, а лекарства помогают все меньше и меньше. И мы с вами попадаем в порочный круг, утешая себя - это возраст!

Записаться на прием к врачу-кинезитерапевту возможно по телефону.

Поделиться: